Manifold Geometry // Многообразная Геометрия

Малые реки, август-сентябрь 2023

/ Просмотров: 483

Август

Августовская свежесть после июльской жары на извилистых прогонах чудо-реки Пьяны в районе Филиппово, Бутурлинский район. Видно, что река живая, то тут, то там бьет окунь.

13.09

Потом сентябрь, и здесь, конечно, Трехречье.

Байдарку удобно возить и собирать, а еще ее можно перетащить волоком из основного русла на изолированное озеро или в старицу.

Кроме того, она спокойно идет по болоту, не собирая кувшинки и водоросли. Минусы тоже очевидны: в байдарке не встанешь, а необходимость ручной гребли радикально сокращает твой «радиус поражения». Пока шел на весле 10 километров хорошо прочувствовал как время конвертируется в расстояние: на реке это одно и то же.

Кто-то говорил мне, мол, щука раньше 8-ми не берет. Вот экземпляр в 5:30 утра, аккурат с восходом:

Работал только Проверенный Воблер, на него каким-то чудом даже влетел судак. Если не это везение, то что тогда.

А резинка и 20 грамм в протоке поймали хорошего окуня, тоже не слишком-то характерно для моего опыта по этим местам.

Озеро, куда проволок байдарку, продираясь через крапиву, шиповник и кустарники, поначалу вообще не отозвалось, хотя и было абсолютно живым. Решил сделать «дорожку» на весле. Выглядело комично, но зато результативно.

Компактность байдарочного комплекта тоже радует. Если лодка и мотор без УАЗика и «фирменной» полки не существуют, то тут достаточно издевательского багажника Нивы.

28.09

Очередной байдарочный поход, на этот раз почти без гребли. Побывал на излюбленных старых местах, где годами ранее бродил пешком, ломая тонкий октябрьский лед кудьминского берега озябшими ногами в летних забродниках. На байдарке проще и ходить далеко не надо.

Ночью и утром стоит туман, ждет пока поднимется солнце. Пейзажи очаровывают, а фотографии толком ничего не передают, но записки юного натуралиста без картинок ни на что не годятся.

Еще темно, но река молчит. Прошло две недели с прошлой вылазки, утро заметно холоднее, вода остывает. Неожиданный судак хватает оранжево-красную резинку, огруженную четырнадцатью граммами — приманка, сработавшая в прошлые года. Проверенный Зеленый Воблер в Хорошем Заливчике поймал шнурка, сопоставимого с ним размера. После этого приносил один салат и был железной рукой заменен на Сомнительный Восьмидесятый Орбит. В итоге этот Орбит и сделал всю рыбалку, причем проходил почти без зацепов и как-то совершенно магически обтекал траву там, где Проверенный Зеленый таскал килограммы морской капусты.

Щука почему-то стояла у берега, даже та, что по моим меркам идет как «крупная». Бросать поэтому приходилось под берег, да и то с парой нюансов. Во-первых, хватала приманку она явно халтурно, едва зацепляясь губой и по счастливой случайности сходила с такого некачественного зацепа уже в лодке. Во-вторых, весь клев продолжался не больше трех часов, начиная с судака в потемках (взял в 5:30, а восход в 6:00) и заканчивая щукой около девяти. Ждать новых выходов до вечера я в этот день не стал. Проверил одну яму, которая, как выяснилось, никакая не яма, а просто очередной омут. Оказалось, там живет бобр, но сфотографировать его я не успел, т.к. он молниеносно, как у них принято, удрал в свою хатку. Уже стреляют уток, их, кстати, полно.

Получилось удачно, с моим уловом даже сфотографировался менее везучий мужик, развеселил. А при сборке инвентаря встретил молодого «туриста» из Таджикистана, подарил ему старый уже не нужный мне спиннинг, такую же катушку и пару приманок. Уж не знаю, придется ли ему разловить подарок, но домой на родину он, надеюсь, увезет добрую память о нашем междуречье.