Manifold Geometry // Многообразная Геометрия

Ноябрь 2023

/ Просмотров: 257

1 ноября

Продолжается стремительное погружение нашего полушария в морозный сумрак. Учитывая октябрьские погодные сюрпризы, зима как-будто началась, и впереди нас ждут увлекательные полгода холодов. Но вода не замерзла, а ноябрь отыграл назад, и это значит, что остается возможность снова пройти по реке. Крокодил отреставрирован по кузову (и отчасти по раме), но боекомплект у меня прежний — байдарка да сапоги. При всех минусах этого плавсредства (а их немало), время свертывания-развертывания у байдарки куда как меньше, чем у полноценной моторной лодки, поэтому идем прежним путем.

День шнурка, трое на воблер (зеленые Орбит и Мегабас). В устье Шавы на фиолетовый джиг и 20 грамм попался нормальный экземпляр. Там же активно бьет окунь, но не ловится, наверное, что-то делаю не так. В русле Кудьмы испытываю джиг, но не потому что верю в джиг, а потому, что не верю в воблер.

На протоке жизни нет, наверное к зиме судак отсюда уходит или перестает заходить. Эхолота у меня нет, остается лишь делать ложные выводы из недостоверных наблюдений.

8 ноября

По замыслу — Последний День Последнего Месяца. Все, что может быть позже идет выше «нормы», добавляя немного сверхплановых образов к мимолетному ряду впечатлений от уходящей натуры. Наконец выбираюсь на Волгу, где провожу все утро в знакомом заливе.

Щука бросалась на пестрого ФишиКэта, упорно игнорируя все остальное. Потом и этот эффект пропал, и оставшийся световой день я провел на Кудьме, наблюдая бобров, норку и богатырского окуня (пару раз в виде зацепленного чужого живца).

Сезон вроде бы закрыт, и ты едва не физически чувствуешь последние такты поздней осени перед тем, как она сорвется в уже устойчивый «минус».

23 ноября

А так выглядит ледостав на Неве, г. Ленинград, куда меня занесло в конце месяца.

Навигация закрыта, снежное сало стремительно обволакивает реку.