Manifold Geometry // Многообразная Геометрия

День вычислителя 2022

/ Просмотров: 839
«В Сызрани нет елок, поэтому сызранцы ставят на Новый Год сосны и называют их елками.»

На дворе уже первое декабря, а значит снова настал день вычислителя — не последний день для выпускников нижегородского факультета ВМК. Впрочем, нынешний приступ графомании обусловлен не столько датой, сколько удачным ее наложением на наш с товарищами визит в одно инженерное бюро. В Одном Инженерном Бюро при одном Заводе живет-поживает Один Инженер-Расчетчик. Умнейший человек и приятный собеседник. Это не первый раз, когда мне довелось пообщаться с вычислителем от CAE, но определенно первый раз, когда нам предметно и на пальцах объясняли, какие задачи возникают при подготовке расчетных моделей из существующей геометрии.

Наш собеседник обнаружил (безо всяких рекламных мероприятий с моей стороны), что программа Analysis Situs позволяет вывести на чистую воду многие аномалии граничного представления, экономя тем самым драгоценное время инженера (между прочим, 80-90 процентов этого времени, по словам гуру, уходит именно на подготовку расчетной модели). Также нам был продемонстрирован древний ламповый Cimatron IT, который, к величайшему разочарованию, не смог завестись безглючно на моем ноутбуке. Мы видели много сплайнов, хороших и разных, постигали азы гексаэдрального меша и слушали истории про отношение конструкторских и расчетных моделей.

Этот маленький исследовательский рейд укрепил меня во мнении, что задача подготовки геометрии к расчетам не может быть полностью решена в рамках какого-то одного софта. Во всяком случае, не для сложных гидродинамических изделий. Кроме того, делая доклады по поводу прямого редактирования и упрощения моделей (одна из основных тем для нашего коллектива), нередко сталкиваешься с непониманием аудиторией самой постановки задачи. Зачем, мол, расчетчику редактировать то, что конструктор поправит в той же катии гораздо быстрее? Зачем, дескать, вообще что-то редактировать, если можно нарисовать идеализированную модель сразу в том же ансисе? Так вот, ничего конструктор править не будет, это раз (здесь я предлагаю довериться опыту Одного Инженера-Расчетчика, который вообще-то еще и Директор по Науке одного Системообразующего Предприятия). Во-вторых, для сложных гидродинамических изделий, таких как лопасти и лопатки, спиральные камеры и проч., модель представляется сложной геометрией, для «рисования» которой нужны развитые средства поверхностного моделирования. И последнее: нельзя вот так взять и сделать софт для подготовки моделей к расчетам. Считает не софт, считают люди. Поэтому стремиться надо не к созданию коробочного решения, а к реализации набора инструментов, упрощающих жизнь инженерам, давая им недостающий инструментарий. Одно изделие — годы работы. Один оптимизационный цикл — дни и недели расчетов. Нужен не коробочный софт, нужны рабочие и поддерживаемые решения, пусть они даже написаны на фортране и работают только из консоли.

Для подготовки данных к расчетам далеко не всегда годятся даже такие монстры как Catia. Не хватает зачастую элементарных, но очень специфичных функций, таких, например, как объединение ребер и граней или, скажем, разбиение модели на пространственные блоки (с целью построения гекса-сетки). Могут пригодиться и менее тривиальные операторы, такие как перестроение поверхности в ее натуральных границах. Впрочем, у нас еще будет возможность поговорить об этих нюансах подробнее. А пока мне остается поздравить тебя, о читатель, с началом календарной зимы и пожелать тебе чистой геометрии и точного меша в грубой твоей профессии.

Want to discuss this? Jump in to our forum.