Manifold Geometry // Многообразная Геометрия

Начало ноября на Кудьме

/ Просмотров: 748
«... на реках законы судьбы становятся явлениями природы, а пересечь полосу ливня гораздо легче, чем пересилить отчаяние.» А. Иванов «Географ глобус пропил»

3 ноября

Последний Месяц как он есть. Температура колеблется в районе нуля, но успевший лечь снег почти не стаивает — холодный ветер. Солнца тоже нет, восход происходит незаметно где-то за облаками, и ты просто замечаешь, что в какой-то момент стало достаточно светло, чтобы фотографировать. Природа цепенеет, и это заметно повсюду. Хотя видел две стайки уток, удиравших, едва заслышав урчание мотора. Они вообще собираются в Африку? Кажется, давно пора, хотя им, конечно, виднее когда стартовать. Прочитал где-то, что наши последние птицы уходят как раз в середине ноября, когда осень уже окончательно сменяется зимой, и на Кудьме стает лед.

8 ноября

Утки еще летают, иногда под шумы выстрелов. Лодочные станции сняли последние лодки с воды, следующая неделя обещает зиму. Несмотря на небольшое потепление, чувствуется — сезон закрыт.

Один из редких дней, когда на воде нет вообще никого, не считая пару местных «браконьеров», расставивших запрещенные сети в паре моих любимых мест. Они, правда, извинялись и приглашали попить горячего чаю.

Река извивается, подставляя ветру то один, то другой прогон. Стоять нормально можно только в «затишках», чтобы не сдувало лодку и последние кармашки тепла под зимней вообще-то курткой.

Рыба отзывалась на маленький зеленый виброхвост, огруженный восемью граммами, чтобы медленно падать в тихой кудьминской воде (слева на фото внизу). Ну и проверенный зеленый воблер, конечно.

Вот такие последние пейзажи последнего месяца. Дальше все — зима.