Manifold Geometry // Многообразная Геометрия

Шаббатнее ни о чем

/ Просмотров: 543

Когда открывал свою «фирму», проработав в OPEN CASCADE 12 лет, это решение не было продиктовано какими-то коммерческими резонами. Платили нормально, просто сама контора перестала соответствовать моим представлениям о том, что нужно делать. Так бывает, когда дорастаешь по «карьерной лестнице» (sic!) до самого верха и обнаруживаешь, что твои полномочия, если и возросли, то в рамках неуютно узкой структуры, сковывающей тебя в профессиональном плане практически со всех сторон. Кроме того, взрослый мужчина, доживший до четвертого десятка, если он взрослый, непременно поставит перед собой ряд онтологических, так сказать, вопросов, как то: не приходится ли делать «Ку» и сообразовывать Ся с персонажами, которых, будь твоя воля, ты не задумываясь вычеркнул бы из поля зрения? Равноценный ли получается размен, когда ты отдаешь ВРЕМЯ СВОЕЙ ЖИЗНИ на исполнение чужих хотелок, оставляя себе только грОши? И что, вот Этим (актуальное подставить) ты будешь заниматься весь свой продуктивный срок, которого хорошо если четыре пятилетки, пока голова свежа, а живот полон здоровья и сил? А потом «старость, болезни и смерть». Без идеи любая работа, даже сколь угодно комфортная, есть не более чем отбывание срока, мучительное и бессмысленное.

В общем, в определенный момент все стало резко кончено, и я сосредоточился на зарабатывании денег. Было понятно, что нужно потерпеть, что будут месяцы неоплаченного труда, особенно на фоне того, что случилось немногим позже. Хотя, при правильном подходе сам ты заработаешь, конечно, больше, чем вкалывая на большую организацию, стремящуюся «быть в рынке».

Выясняется же, что чисто материальный интерес не дает большого зажигания. Работать по найму или работать «наемником» — так ли велика разница, если в обоих случаях ты оказываешься в подчиненном положении? Нет, плюсы, конечно, есть и их немало: вокруг тебя только те люди, с которыми ты хочешь (а не вынужден) работать, нет никаких «желтых штанов», а твои заказчики не просто выбирают тебя, но и ты — выбираешь заказчиков. Проблема в том, что такая работа со временем превращается в каторгу, и сколько тебе платят — уже неважно. Точнее оно важно, конечно, но это работает только умозрительно, в то время как чисто «соматически» Любимое Дело начинает преизрядно угнетать и восприниматься в ключе «ну что, опять надо идти на Задолбавшую». В мнимом преодолении этой неминуемой усталости, наверное, и состоит суть такого явления как «карьерный рост». Ну не может человек всю жизнь Копать, рано или поздно ему надо или начинать Подпинывать или уходить со сцены.

Штука не в том, чтобы «работать на себя». В конечном счете, настроил ты свой личный Насос или сидишь на должности — дело вкуса и твоей способности поставить себя в коллективе. Штука же в том, что надо быть на Своем Месте, соответствовать, так сказать, своей Тяме. Мы сумели построить небольшой коллектив единомышленников и работаем в теме САПР с открытыми исходными кодами. Мы делаем САПР-платформу, и каждый час потраченного времени мы оцениваем не «почасовой ставкой», а тем вкладом в общее дело, которому этот час эквивалентен. Думаю, примерно так действуют разработчики игровых движков, и в данном контексте особенно близкой аналогией мне представляется Hazel.

Пройденный путь, помимо прочего, позволяет мне сделать несколько громких заявлений с категоричностью, граничащей с бахвальской самоуверенностью. Первое: нет, большие дела не обязательно делаются большими коллективами. Большие дела делаются небольшими, но каждодневными усилиями, и размер коллектива не имеет определяющего значения. Второе: хочешь работать наемником и не кончиться раньше срока — имей доминантную цель, и направляй все осознанные усилия на ее достижение. Нет смысла зарабатывать деньги, чтобы «красиво жить», данный принцип пелевинского oranus есть прямая дорога в АдЪ.