Manifold Geometry // Многообразная Геометрия

Злобно об IT

/ Просмотров: 167

Программирование -- это не профессия, не призвание и уж точно оно не годится в качестве фундамента для самоопределения. Программирование -- это навык. Точно такой же, как, например, складывать столбиком, крутить соединения газовым ключом, изъясняться по-испански или слушать собеседника. Со стороны оно и вовсе смотрится дико: сидит хомо-сапиенс и щелкает по клавиатуре, одним своим видом парафиня миллионы лет эволюции, сделавшей из человека адаптивную, хитрую и кровожадную тварь.

Программирование -- это изначально средство вычислять, автоматизировать и моделировать, решая проблемы реального сектора при помощи сверхбыстрых счетов. На сегодняшний же день, программист -- это и вовсе придаток виртуума. А глубина погружения в оный виртуум, сопровождающаяся полной утратой осознания себя и своих интересов, считается чуть ли не доблестью (“поток”).

Результатом же программистского труда, парадоксальным образом, являются вполне себе годные штуки, такие, например, как Компас или SolidWorks. Но следует отдавать себе отчет в том, что создание этих штук требует прорвы ресурсов, одним из которых и является человек-программист, высасываемый данной системой досуха. Это примерно как рыть беломорканал, только менее откровенно и с кучей разнообразных анестетиков в виде бесплатных печенек, кофе и прочего quality-of-life. Онтологичность цифровой структуры питается от ускользающего сквозь пальцы бытия донора, который, дурак-дураком, о таком даже и не задумывается. Ему наоборот -- по кайфу, хотя он, в сущности, -- дырявое ведро, из которого в чужих интересах вытекает время жизни (самый ценный ресурс).

Выбирая себе место в IT, надо прежде всего поглядеть на коллектив, с которым придется работать. Если люди так себе, то никакой градус интересности положение не исправит. Второй момент -- необходимо, чтобы было у кого учиться. Если в коллективе ты самый умный, то это неправильный коллектив, и дальше тебя ждет только деградация, старость, болезни и смерть. Задачи, решаемые коллективом, в который ты попадаешь на правах наемника, должны быть такими, чтобы:

  1. на результате хотелось поставить свой автограф (“здесь был вася”);
  2. ты не мог их решить самостоятельно;
  3. вознаграждение было достаточно щедрым, так как, повторюсь, взамен ты расстаешься с главным и невосполнимым ресурсом -- временем жизни.

Первый аспект дает зажигание. Если человек эмоционально не привязан к плодам своей деятельности, то его работа превращается в мерзкое и одновременно унылое зрелище, которое, при некотором уровне осознанности Деятеля, больше смахивает на саботаж. Кто в здравом рассудке будет бегать по чужим делам? Какова природа такого энтузиазма?

Второй аспект предполагает существенную пропасть между твоими личными навыками и суперпозицией навыков коллектива. Приведу пример: работая программистом с инженерами, ты будешь учиться у инженеров вещам, которые сам едва ли освоишь (разве что в гараже у тебя стоит маленький уютный Haas Mini Mill). Если учиться нечему, то либо ты попал в болото, либо же ты -- первоклассный специалист, но последнее предполагает скорее краткосрочную перспективу найма.

Про деньги и говорить нечего. Здесь важно не столько их количество, сколько сама возможность нагенерить достаточное количество денег для реализации собственных жизненных интересов.

Комментариев: 2 RSS

"Программирование -- это не профессия"

Согласено определению из вики "Профессия - род трудовой деятельности человека, обычно его источник существования, это труд за который человек получает доход."

За программирование перестали платить? В каком смысле программирование не является профессией? Каким образом профессия, связана с самоопределением? Если так посудить, до любая деятельность, тесно связанная с абстракными объектами, не подходит для самоопределения.

"А глубина погружения в оный виртуум, сопровождающаяся полной утратой осознания себя и своих интересов, считается чуть ли не доблестью (“поток”)"

Автору не стоит путать утрату социальных навыков, к сожалению характерную для многих программистов в силу элитарности профессии, и состояние "потока", которое обычно ассоциируется с самадхи. Самадхи это один из способов снизить чрезмерную нагрузку на мозг. В итоге задача решена, автор сам не понимает как он до этого дошёл, все счастливы.

Заметка, напоминает тот самый поток, вроде мысли дельные местами, но надо ещё "отдебажить" и причесать до состояния когда логос соответствует эйдосу.

"Водить машину" -- не профессия, профессия будет таксист или дальнобойщик. "Говорить по-английски" -- тоже не профессия, профессия будет переводчик или журналист. Какой навык ты монетизируешь? Дело в не слове, а в смысле. А смысл предельно простой: программирование -- это точно такой же навык как, например, сварка, и рассматривать его именно как один из своих навыков гораздо полезнее, чем на полном серьезе причислять себя к какой-то там "элитарной" группе, доверха наполненной самыми обыкновенными васями, разучившими с десяток приемов щелканья по клавиатуре (и это нормально для IT).

Что же касается "потоков" и прочих медитаций, попробую зайти по-другому. Человек может увлечься, чтением книги или просмотром фильма, например. Так же он может увлечься решением задачи. Смехотворно здесь то, как наш брат-программист возводит это совершенно обыкновенное состояние увлеченности чем-то в статус "супер-режима" и пытается всячески его из себя выжимать. Если тебя что-то не увлекает, значит это не твое и надо просто потерпеть :)

Кстати, люди очень часто определяют себя через профессию ("я инженер", "я учитель", "я токарь"), хотя это просто роли во всеобщем разделении труда. Вся заметка, в сущности -- приглашение немного расширить горизонт самоосознания и поглядеть на себя со стороны.

Leave your comment

Имя и сайт используются только при регистрации

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.