Пара замечаний о преимуществах OpenCascade

/ Просмотров: 894

Наукоемкие алгоритмы редко обходятся без вспомогательных инструментов, облегчающих жизнь программиста и позволяющих сфокусироваться на задаче. Скажем, если вы используете MATLAB, то вам не нужно заботиться о самостоятельном поиске решений СЛАУ (систем линейных алгебраических уравнений) или нахождении собственных чисел матрицы. Математическая «экосистема» избавляет нас от заведомо ненадежной и неэффективной реализации общеизвестных численных методов, которые безусловно нужны, но не за них нам платят деньги. Увы, такие «экосистемы» чаще всего распространяются на коммерческих основаниях, что серьезно усложняет нам жизнь. Действительно:

  1. Чтобы узнать, подходит ли система для наших нужд, требуется возможность «поиграться» с триальной версией. Пробовал ли читатель получить официальный триал MATLAB?

  2. Если система подошла, то отсутствие ее исходного кода становится серьезным фактором риска. Где гарантия, что компания-производитель не изменит свою бизнес-модель и не перестанет оказывать техническую поддержку честно купленного вами продукта? Хотя, справедливости ради следует отметить, что иногда коммерческие продукты можно приобрести вместе с исходным кодом (например, библиотеку геометрического моделирования SMLib).

  3. Цена вопроса иногда бывает совершенно неподъемной не только для одиноко стоящего программиста, но и для небольшой компании. Впрочем, даже средние компании едва ли охотно расстаются с большими деньгами на небольшие проекты.

В этом разрезе Open CASCADE Technology выглядит весьма привлекательно. Он бесплатен, исходный код открыт, а функциональность вполне достаточна для того, чтобы не задумываясь о низкоуровневой математике, разрабатывать наукоемкие алгоритмы.

Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.