Manifold Geometry // Многообразная Геометрия

Կվավար ստուդիա

/ Просмотров: 1610

Решил законспектировать свой разворачивающийся квест по поводу открытия юрлица в Армении. Возможно, это будет любопытно кому-то еще, хотя аз многогрешен в основном преследую иную цель: забавно читать о собственных забегах по граблям спустя время. Такая вот извращенная форма сентиментальности.

Итак, преамбула: требуется завести юридическое лицо для компании, занимающейся разработкой инженерного софта на заказ. В наше смутное время приходится решать такие вопросы, от которых я бежал бы как черт от ладана, будь у меня другой расклад. Однако сохранение рабочих мест и самой возможности работать независимо, не продавая себя на галеры, требует дополнительной суеты. И денег. Изрядного количества.

Скажу сразу, что выбор именно Республики Армения не стал результатом каких-то особых исследований и хоть сколько-нибудь серьезного «анализа». Озабоченный читатель может накидать с десяток причин, почему надо выбирать, скажем, Грузию, Узбекистан или Казахстан. Армения привлекает меня, не скрою, и по рудиментарно этническим причинам, как, впрочем, весь Кавказ и закавказье. Кроме того, конкретно в моем случае так сложились обстоятельства, что сам Квест стал фоном к совершенно другим делам, и было решено одним махом убить двух зайцев, т.к. «почему бы и нет».

Волга с борта самолета.

Опыт открытия юрлиц у меня сугубо ламерский, поскольку в России этот процесс максимально прост и не требует особо вникать в детали. Точнее, если ты платишь деньги, то почти вся головная боль решается за тебя другими людьми, а также не в последнюю очередь, полуавтоматическими сервисами. В Армении процесс, понятное дело, отличается.

День 1

Итак, прямым рейсом из Столицы САПР аз с коллегой вылетаем в РА. Пейзажи здесь отчасти марсианские, но тепло, в отличие от октябрьского г. Горького. Вообще Ереван производит хорошее впечатление, а ночью и вовсе напоминает местами Берлин. В первый день удается сделать следующее:

  1. Созваниваюсь с девушкой-юристом, регистрирующей всякие ОООшки. Она мне на словах объясняет всю процедуру. Нетривиально. Ценник порядка 225K драмов, если более-менее «под ключ». За эту сумму готовятся учредительные документы на двух языках, тебя водят за ручку по инстанциям и все такое.

  2. Заказываю нотариально заверенный перевод российского паспорта в 3-х экземплярах. Весь процесс занимает минут тридцать, оплачиваю наличными драмами, безо всяких чеков и прочей ерунды. 13K драмов, если не изменяет память.

  3. Встречаюсь с кандидатом в бухгалтера для обсуждения возможности его работы в новом юрлице. Кандидат оказывается довольно инертным дедушкой, понимаю, что время потрачено впустую. Условно говоря, крючкотвор в чужой стране должен прикрывать твой зад, а не просто автоматизировать рутину, за которой тебе придется следить самому. Кстати, попутно выясняется, что ценник за услуги — порядка 120 баксов в месяц. Не сказать, чтобы дорого. Но, еще раз, человек должен не просто эмулировать конечный автомат, а действовать проактивно, подсовывая тебе нужные бумажки на подпись, случись какая оказия. Если же человек разбирается не только в налоговом законодательстве, но и в возможностях выкружить с государства некоторые льготы, то цены ему нет.

  4. Договариваемся со знакомым об «аренде» юридического адреса. Арендовать реальный офис не планируем, только почтовый ящик. Все по знакомству. Аренда обойдется примерно в 180-200K драмов в год. Никакой работы здесь не требуется, только согласие собственника, то есть по сути деньги за устно оказанную услугу, за слова. Позже, правда, выяснилось, что адрес должен быть в кадастре, то есть с формально-бумажной точки зрения, его существование и актуальность должны быть верифицируемы. Возможно, этого никто не проверяет, но регистрация юрлица на заведомо «серый» адрес — не наш метод.

  5. Отправляю девушке-юристу сканы переведенного паспорта, название фирмы (для проверки коллизии имен) и юридический адрес, чтобы она могла подготовить учредительные документы. Понимаю, что еще не начав ничего толком делать, уже нахожусь в цейтноте и мой невозвратный обратный билет, вероятно, пропадет. Неделя — слишком короткий срок, парни, не берите обратный билет, пока не разберетесь на месте, сколько времени предстоит потратить.
Арарат из окна съемной квартиры.

Попутно выясняю некоторые тонкости:

  1. Помимо расчетного счета организации, потребуется открыть счет физлица, чтобы получать зарплату. Кроме того, не все банки «одинаково полезны» и лучше следовать рекомендациям (небесплатным) девушки-юриста, чтобы открыть счет с первой попытки. Банки постоянно меняют свое отношение к нерезидентам, поэтому нельзя достоверно сказать, в какой конторе тебя пошлют, а в какой снисходительно примут. Гнетущее такое предчувствие «христа-ради-откройте-счет», хотя в этой схеме с тебя имеют выгоду абсолютно все, включая, конечно же, банки.

  2. Остается не вполне ясным вопрос о переводе выручки в Россию. Вроде как можно заключить соглашение между отечественным юрлицом (ИП или ООО), будто бы армянская организация является для них «заказчиком» и таким образом легально переводить деньги. Схема мне не особо по душе, но ничего лучше в голову не приходит (заглядывая вперед, бухгалтер не сочла эту схему чем-то странным или неправильным, хотя отметила возможные сложности получения IT-сертификата).

  3. Возникает вопрос о получении IT-сертификата в Армении, который позволит снизить налоговое бремя. Выясняется, что сделать это не слишком просто, особенно, в организации, где официально никто не устроен, кроме ее генерального. Кроме того, сама фирма будет «аутсорсить» разработку в Россию, а это, якобы, не приветствуется. Этот вопрос решено отложить, поскольку, опять же, цейтнот.

  4. После регистрации юрлица и открытия счета, надо топать в местную ФНС и ставить организацию на учет по упрощенной схеме «налог на оборот» (аналог нашей УСН, только здесь 5%, а не 6). Сделать это может бухгалтер, которым следует обзавестись максимально быстро.

День 2

На второй день был подписан договор с юристом, а сам акт подписания предварялся почти неизбежным обсуждением внешнеполитической повестки вокруг Армении и ее отношений с Россией и Азербайджаном. Юрист и бухгалтер должны в какой-то момент синхронизоваться, чтобы бухгалтер был готов подать документы в ФНС. Выяснилось также, что мои шансы закончить Квест за неделю стремительно приближаются к нулю, что было подкреплено новостями последующих дней (очереди в госреестре, проблемы с валидностью адреса).

Табличка у лифта осталась с советских времен («обслуживает тов. Карапетян»).

Бухгалтера мне порекомендовал знакомый, ею оказалась приятная и заряженная на работу девушка. Договорились о встрече за кофе на следующий день.

День 3

На третий день юрист составил учредительные документы (устав компании, постановление об учреждении общества) и доверенность для подачи документов в госреестр. В этот день выяснилось, что в госреестре собралась очередь, и подать документы, «не теряя темпа», не выходит. Документы должны быть датированы днем их подачи, поэтому, если не удалось подать сегодня, то на завтра их необходимо отредактировать. Пользуясь непредвиденной задержкой, вносим некоторые изменения по тексту устава и долго разбираемся с названием компании на армянском языке. Фонетически армянский язык хорошо приспособлен для труднопроизносимых английских слов, таких как Quaoar («Ква-вар» или «Ква-о-вар»). В ходе небольших консультаций с двумя армянскими гражданами, приходим к написанию «Կվավար ստուդիա», каковым фактом я лично остался доволен.

Озеро Севан и «Дом Писателей».

Этим же днем договариваемся о встрече с девушкой-бухгалтером. Здесь возникает вопрос об адекватной оплате бухгалтерского труда. От бывшего коллеги, открывшегося в Армении, я узнал, что он платит бухгалтеру 120 долларов в месяц через агентство. По телефону девушка-кандидатка подтвердила, что ценник начинается от 80 долларов, но у меня не оставалось уверенности в, скажем так, справедливости такой оплаты. Выглядит не слишком богато, и наш брат-программист за такие деньги пальцем не пошевелит. Проконсультировался со знакомым сооснователем местной ереванской компании. По его словам, ценник за бухгалтерские услуги «плавает» между 100 и 200 долларами, хотя в больших компаниях может переваливать за триста, но это скорее нетипично. Таким образом, ценник 100-120 долларов в месяц оказывается адекватным, и бухгалтер не должен чувствовать себя обделенным. Понятное дело, что это — «чистыми». С учетом 21% подоходного налога, 3.5% социальных выплат и 1500 драмов платы солдата, ценник преобразуется в примерные 170 баксов в месяц.

Ночной Ереван (вид с «каскада»).

Встречаемся в местном кафе, где днем ранее были с юристом. Рассказываю про организационную структуру компании и наши мотивы открыться в Армении. Договариваемся по всем пунктам, расстаемся довольные друг другом.

День 4

Выясняются некоторые проблемы с адресом, который то ли существует, то ли нет. Хорошо, что юрист уже заряжен на работу и готов самостоятельно переговорить с хозяином адреса для прояснения всех этих милых нюансов. Договариваемся о встрече для подписания учредительных документов. Появляется робкая надежда, что документы будут переданы в госреестр уже сегодня. В течение дня выясняется, что адрес менялся. Юрист пытается выяснить формальный адрес через Ереванский муниципалитет и другие «каналы». Оказывается, проблемный адрес не был должным образом зарегистрирован по итогам приватизации после распада Союза. Вопрос подвисает без решения. Как следствие, весь день был потрачен впустую, и документы не были поданы.

Армянские красоты.

В конечном итоге «серый» адрес был отвергнут в пользу домашнего адреса любезно согласившейся на подписание аренды девушки-бухгалтера. На этой позитивной ноте деловые подвиги четвертого дня были завершены.

День 5

Конец недели ознаменовался визитом в госреестр, куда наконец были поданы документы о регистрации ООО. В реестре народу не сказать, чтобы много, но есть. Подписываем бумаги с юристом и оставляем ее стоять в очереди для завершения процесса. Здесь мы больше не нужны, работает доверенность (кстати, нотариально не заверенная, но это и не требуется). Ловим саркастические взгляды лиц славянской наружности, которые тоже, по всей видимости, оформляют свои маленькие свечные заводики. Что ж, наша совесть чиста: мы никуда не бежим, ни от кого не скрываемся, а только лишь пользуемся возможностями, предоставляемыми нам Евразийским Союзом государств и братской Арменией в частности.

Вход в госреестр для регистрации юрлиц.

В тот же день заключаем договор аренды с бухгалтером, чтобы иметь нормальный «белый» адрес и не иметь проблем с получением корреспонденции буде такая хоть раз придет. За аренду отдаем порядка 200K драмов, что выглядит честно за такую необременительную бумагу. Бумага, кстати, была составлена исключительно на армянском языке, поскольку я пожалел времени бухгалтера на перевод заведомо бесполезного документа (полезным его сделает госрегистрация, но это совсем другая история, про налоги и отсутствие мотивации). Можно будет как-то найти время и перевести его в частном порядке в качестве упражнения на изучение армянского языка.

Лепешки в тандыре (возле оз. Севан).

В итоге, Квест затягивается и переваливает через выходные на следующую рабочую неделю. Тут же выясняется, что мой обратный билет обменять нельзя. Далее идут выходные, и я их не считаю, поскольку никакого продвижения в эти дни обеспечить попросту нельзя (все отдыхают). В понедельник планируем идти за соцкартой в полицию и надеемся получить выписку о регистрации нашей компании. С этими артефактами уже, по идее, можно заявиться в банк и надеяться открыть там расчетный счет. Коллеги, с которыми я проводил рабочее время (никак не связанное с регистрацией ООО), покидают меня, и я завершаю Квест один.

День 6

Обратный билет сдан, забронирована другая гостиница еще на неделю (а потом и на другую). Провожаю коллег на самолет и к десяти утра иду в паспортный стол («полицию»). Там мы встречаемся с юристом, которая поможет мне оформить соцкарту ("social security number"). Без социальной карты я формально не имею права работать в Армении, поэтому со мной нельзя заключить договор как с генеральным директором. Роль юриста — водить тебя за ручку и писать по-армянски всякие заявления.

Группа «Люмен» тоже в Ереване.

Приходим к 10 утра, очередь по талончику. Народ стоит снаружи, но периодически открывается дверь и пускают человек по десять. Внутри уже табло, и ты достаиваешь свою очередь, ориентируясь по нему. Нашему брату нужно иметь с собой армяноязычного друга, чтобы тот заполнил заявление на выдачу соцкарты. При этом служащие паспортного стола прекрасно говорят по-русски, и прикидываться ветошью не надо. Напротив, юрист предупреждает, чтобы клиент сам говорил, что ему нужно, а не стоял как невеста на выданье. Впрочем, сложность была в другом. Оказалось, что в паспортном столе проверяют откуда ты такой красивый нарисовался в Республике Армения, и для этого надо предъявить паспорт со штампом о пересечении границы. Такой штамп, понятное дело, ставится только в заграничные паспорта, а я въехал в Армению по российскому. В результате, заявление приняли, но соцкарты я не получил, поскольку, по словам служащей, 2-3 дня уйдет на проверку с пограничной службой законности моего пребывания (забегая вперед, ушло целых 7 календарных дней). Такой вот евразийский союз и единая экономическая зона. Въезжайте по загранпаспортам, парни. Загранник у меня, конечно, с собой был, но штампа там не стояло, а значит пользы от него никакой.

«Правильный» автомобиль на улицах Еревана. Это машина Международного Комитета Красного Креста.

Пока жду в очереди, делаю в соседнем павильончике цветную «деловую» фотографию 3x4 для оформления миграционной карты. Оформлением миграционной карты будет заниматься юрист в лакуне между всеми регистрационными событиями. Она нужна, чтобы срок твоего пребывания в Армении не был ограничен ста восемьюдесятью днями. Не могу сказать, что мне это нужно, но для комплекта почему бы и нет.

Армения явно не отпускает. Все события разворачиваются так, чтобы срок моего пребывания становился все больше и, понятное дело, совокупно дороже. Впрочем, с этим можно сделать только одно: смириться и радоваться позднему армянскому солнцу, дружелюбному народу и спокойной атмосфере вокруг, несмотря на войну в Нагорном Карабахе (Арцахе).

Вот так выглядит Арарат утром после дождя.

Также выясняется, что для получения IT-льготы нет ограничений на делегирование разработки ПО вне Армении. Т.е., если наша фирма «аутсорсит» в Россию, то она может претендовать на получение IT-сертификата (что было бы не так, если бы работы делегировались внутри Армении). С другой стороны, юрист считает, что фирма, состоящая из одного директора и бухгалтера, скорее всего, сертификацию не пройдет, поскольку выглядит подозрительно. Следовательно, идеально было бы нанять хотя бы одного местного сотрудника. Таких планов, правда, у нас пока нет.

Дни 7, 8, 9

На седьмой день я умудрился заболеть чем-то простудно-вирусным в солнечном Ереване. В итоге, на фоне болезненного бреда, удалось только подписать пару бумаг с бухгалтером для того, чтобы она могла отчитываться перед налоговой без моего участия. Ею были поданы документы для постановки юрлица на учет. Кроме того, нужно регистрировать в налоговой гендиректора, но этого не сделаешь без соцкарты, которой у меня до сих пор нет.

Какая чайхона обойдется без токарного станка?

Бухгалтер сообщает об успешной регистрации юрлица в налоговой. Были сомнения по поводу печати, дескать, нужна она или нет, но выходит, что нет. Вместе с юристом нанесли визит в Эвокабанк по предварительной записи. Собрали список необходимых документов, среди которых справка о движении средств физлица, выписка с расчетного счета юрлица, 2-НДФЛ для физиков, договор с генеральным директором, учредительные документы на компанию, нотариально заверенный перевод паспорта и что-то там еще. До подачи заявки дело не дошло из-за отсутствия договора с директором, который, в свою очередь, блокируется отсутствующей соцкартой (см. День 6). Ждем весточки из паспортного стола. Забегая вперед, в Эвокабанк я не больше не вернулся, а отправился (уже без юриста) в Ардшинбанк, где документов почти не требуется, а значит весь процесс организовать существенно проще.

Начинаю замечать, что запас наличных потихоньку рассасывается, а пополнить ресурс возможности нет — наши карты здесь не работают. Вызывать что ли жену с чемоданом денег на подмогу?

Парк в Ереване, где стоит монумент Мать Армения. План парка явно сохранился с советских времен.

Вообще, все пребывание в Армении на мою подкорку автоматом записывается какая-то слабо осознаваемая дельта между сигналами восприятия У-Нас-Там и У-Них-Здесь. Делать выводы, не прожив в Республике и месяца, конечно, нельзя, но да кто ж мне запретит. Итак, пара наблюдений, чисто субъективных, понятное дело:

  1. Дышится здесь легче. Понятия не имею, с чем это связано, но, скажем так, в воздухе Не Висит.
  2. Армяне — довольно большой горский народ, твердо знающий свои мифы (в хорошем смысле). Там где у нашего человека фрагментарная клюква, у армянина — достаточно стройный нарратив от Урарту до нынешних геополитических тисков. И это придает самой идентичности армянина осязаемую структуру.

Дни 10-11

Отчаявшись получить соцкарту, иду в ближайшее отделение Ардшинбанка, известного тем, что он более-менее беспроблемно открывает расчетные счета русским приезжим. В отделении выясняется, что соцкарта как таковая не нужна, да и вообще не нужно ничего, кроме учредительных документов (правда, потом выяснится, что соцкарта не нужна только на этапе подачи заявления). Договариваюсь с бухгалтером, чтобы сделала мне «решение о назначении директора» (оно же «Приказ номер 1»), которого не хватает для комплектности моих бумаг. Планирую подать документы на следующий день.

Памятка, выданная мне охранником Ардшинбанка.

Утром печатаю документы в переходе за 120 драмов, подписываю на коленке трудовой договор и приказ, отправляюсь к «Каскаду» в работающее по субботам отделение Ардшина. Там меня разворачивают со словами «приходите в понедельник», поскольку юрлиц по выходным не обслуживают.

День 12

Иду в ближайшее отделение Ардшинбанка с твердым намерением подать, наконец, документы на открытие счета. Старательно заполняю заявление, девушки сканируют оба паспорта (РФ и загран), устав, выписку из ЕГРЮЛ и приказ о назначении директора. Оставляю свой номер телефона и электронный адрес. Ухожу с ощущением ненависти к самому себе: какого черта я не проделал это все ровно неделю назад?

Тем же днем юрист сама забирает мою соцкарту из отделения паспортного стола. Идти самому туда не пришлось, а это радует, поскольку память об очереди еще свежа.

Дни 13-14 или черт его знает какие

Сканирую в переходе трудовой договор и перевод паспорта для оформления миграционной карты. Эта карта позволяет находиться в Армении больше 180 дней. Не уверен, что она мне нужна, но подготовка миграционной карты входит в прайс юриста, поэтому я попросту делаю то, что говорит юрист.

Заполняю заявочку на открытие расчетного счета юрлица.

Забираю у юриста долгожданную соцкарту и, ликуя, двигаюсь в направлении все того же отделения Ардшинбанка. В банке меня без талончика направляют к тому же руководителю отделения, что оформлял меня как юрлицо парой дней раньше. Он меня узнает, проверяет статус заявки, и выясняется, что открытие расчетного счета нашей компании предварительно одобрено, но окончательного решения придется еще подождать. Кроме того, выясняется, что крайне желательно указывать местный телефонный номер, чтобы из банка прошел звонок, как только все будет готово. Симку же я поставил русскую, надеясь, что смогу пользоваться исключительно ей. Пришлось вернуть обратно местную (позже я закину на нее побольше денег, чтобы она была в распоряжении бухгалтера и беспроблемно работала).

Армения.

Оформление карты физлица также требует подачи заявления, где ты указываешь кучу деталей, включая такую милую подробность как «центр интересов» или что-то в таком ключе. Здесь надо объяснить, где у тебя основные жизненные интересы: в Республике Армения, России или где-то там еще. Забавно, особенно, учитывая тот факт, что большинство людей понятия не имеют, а в чем, собственно, состоят их так называемые «жизненные интересы». Самой же шокирующей новостью оказалось заявление завотделением, что СОЦКАРТА НЕ НУЖНА. Будь я экзальтированной дамочкой, грохнулся бы в обморок прямо там, на приеме у главного менеджера, потому что эта бумага портила мне кровь целую неделю. И она не нужна, да (ладно-ладно, она, как я потом вспомнил, была нужна для регистрации гендиректора в ФНС). В общем, меня уверили в том, что карта физлица будет готова, если не сегодня, то завтра и отпустили с миром. Кажется, Квест близок к хэппи-энду.

День, наверное, пятнадцатый

Звонят из банка, говорят, мол, приходите оформляться по поводу счетов. По факту визита в отделение выясняется, что оформляют мне только счет в драмах для карты Visa. Плачу 15 тысяч драмов за пластик. Для открытия сопутствующего рублевого счета надо вернуться на следующий день. То же самое и по поводу расчетного счета организации — все завтра. И интернет-банк тоже завтра. А вот карточку получить — это не завтра, это в следующий вторник. В общем, нахожусь на распутье. Если закончить со счетами в пятницу (то есть «завтра»), то может — ну его? Рвать на Родину, а карточку уж как-нибудь потом забрать. Да и нужна ли она?

День шашнадцатый

Пришел в банк открывать счет юрлица. Процесс этот довольно муторный и долгий, если сравнить, например, с нашим православным Райфайзенном. Сканируют те же документы, что и при подаче заявки, плюс нотариально заверенный перевод паспорта. Оформляли порядка трех часов в общей сложности. Сразу берут 100 тысяч драмов за открытие счета. Печать я не делал, бумаги просто подписал. Еще отдал 10 тысяч драмов, чтобы за обслуживание счета не образовалось задолженности до конца месяца (5 тысяч в месяц за драмовый счет и еще 5 за оба валютных). В процессе снова пригодилась соцкарта, так что недельное ожидание этой бумаги, по всей видимости, не было таким уж безблагодатным.

Там же в банке внес уставной капитал в 50 тысяч драмов, хотя юрист уверял, что это не совсем легально (мол, нерезидентам запрещается, в силу новых российских законов, вносить капиталы зарубежных фирм, но это не так). В итоге получил доступ к онлайн-банкингу как для юрлица, так и для физика, причем оба интерфейса оказались привязанными к местной симкарте. Ее я позже отдал бухгалтеру, поскольку мне эти онлайн-интерфейсы не нужны, а для нее это рабочие инструменты. Что касается пластиковой карты, то ее я решил не дожидаться и ехать уже домой, заниматься накопившимися делами. Служащие банка заверили меня, что пластик пролежит в отделении месяца два, то есть можно приехать и забрать карту позже (Обновление от 13 апреля 2023 года: карта благополучно пролежала в отделении Ардшина 3 месяца, после чего была ликвидирована; вернувшись в Армению через примерно полгода после Квеста я не смог без геморроев перевыпустить карту и просто-напросто забил на это дело, ограничившись «цифровой» картой, которую можно открыть без визита в банк прямо с телефона).

Выводы

Итак, вывод первый, он же главный: хорошо, что есть такая замечательная страна Армения. Люди, живущие здесь, действительно очень по-доброму относятся к русским, несмотря на некоторую, скажем так, двусмысленность позиции России в связи с событиями вокруг Арцаха. Тем не менее, небольшой горский народ хорошо понимает, что такое изоляция и кидает поддержку нашему колхозу в тот момент, когда она, действительно, очень нужна. Я был неприятно удивлен, услышав об эпизодах скотского поведения русских на этой земле уже после событий. Видно, мама с папой воспитывали не всех. А нужна-то лишь малость: помнить, что здесь ты — гость и вести себя подобающе. Ниоткуда не следует, что армяне должны понимать наш язык и разговаривать по-русски. Ниоткуда не следует, что они должны хорошо относиться к конкретно взятому тебе. Ниоткуда не следует, что они вообще должны тебя принимать на своей земле. Точнее, может это все откуда-то и следует, но лично к тебе, братан, это не имеет вообще никакого отношения, и лично твоих заслуг в таком положении вещей нет. Впрочем, не будем о скотском, этого добра можно насмотреться и на родных просторах выше всякого предела. Но не отметить такое, нет, не могу.

Бесплатный музей ВС Армении.

Вывод второй: хочешь открыть местную фирму — запасайся временем и готовь бумаги заранее. Не скупись на грамотном юридическом сопровождении. Лучше заплатить сразу и много, чем потом наслаждаться обильными последствиями собственной «экономии». Вести свое дело — это недешевый спорт, экономить здесь не надо. Дела нужно делать правильно, своевременно и красиво.

Горы после дождя.

Впрочем, все эти выводы диктуются элементарным здравым смыслом, и мне, конечно, неловко сообщать такие вопиющие банальности в столь торжественном тоне. Но здравый смысл по нынешним временам — дефицитная вещь.

На этом первая часть Квеста объявляется закрытой, и впереди нас ждет Множество Открытий Чудных по поводу того, как весь этот новенький банковско-юридический механизм вообще работает. Все ли смазано, все ли прилажено куда надо? Если нет, то может быть данная история и получит свое продолжение. Ну а пока все. Дочитавшим до этих строк — привет из солнечного Еревана, хотя, надо сказать, погода за окном нынче какая-то совершенно мерзкая.

P.S. от 13 апреля 2023 года

Спустя примерно полгода (как время летит) я снова в Ереване, но на этот раз с семьей и в режиме отпуска, а не для работы. Усилия не пропали даром, и новенькая компания работает стабильно, выступая в роли этакого «окна в Европу» (точнее в весь западный мир). Из мелких тонкостей, которые прояснились чуть позже, следует отметить вот что. Во-первых, при переводе денег на расчетный счет в РФ (другого юрлица), нужно иметь бумаги, подтверждающие, что контрагент в РФ является налоговым резидентом России. Это нужно для того, чтобы не платить какой-то там «налог нерезидентов» в РА. На этот счет у нас были сомнения, и один знакомый товарищ (в сходном контексте) запрашивал у ФНС Армении официальный ответ по данному вопросу. Во-вторых, некоторые зарубежные банки не очень любят армянскую юрисдикцию, и рассматривают переводы в Армению как «неблагонадежные». Это обстоятельство, впрочем, не является критичным, и переводы работают в принципе нормально. В-третьих, рублевые переводы между Арменией и Россией не привязаны к SWIFT и проходят без проблем, если принимающий банк от этого самого SWIFT отключен.

В общем, спустя полгода полет нормальный. Можно открываться в РА, пацаны.