Любопытная книга по Git в стиле "просто о сложном"

/ Просмотров: 809

"Git: Version Control for Everyone Beginner's Guide", Ravishankar Somasundaram

Более внятной литературы по теме я не встречал. Читая эту книгу, действительно понимаешь, как взаимодействовать с Git'ом. Стиль изложения неформальный, поэтому читать легко (книга на английском). Даже если самая сложная система контроля версий в твоей жизни состояла в переименовании файла из MyDocument_v1 в MyDocument_v2, то при должном усердии (состоящем в готовности потратить, скажем, день на чтение с практикой) Git очень скоро станет послушным инструментом в твоих руках. Помню свои первые впечатления от Git: хотелось разбить монитор, выкурить сигаретку и уйти монахом в тибет, т.к. «я, наверное, не способен понять такие сложные вещи». После прочтения этой книги со мной получилось как в анекдоте про Энрико Ферми:

О научном стиле Ферми дает понятие анекдот, а может быль из американского периода его жизни. Аспирант не может решить задачу. Сначала он несет ее Роберту Оппенгеймеру. Тот ему два часа читает блестящую лекцию, из которой аспирант ничего не понимает, но уходит в восторге, что есть гении, способные решать задачи, недоступные простым смертным. Затем он идет к Ферми и выходит через пять минут, страшно недовольный собой, что не сумел решить такую элементарную задачу самостоятельно.

Читателя, правда, следует сразу предостеречь. Книга раскрывает лишь самые основы Git, не углубляясь в огромное количество деталей, в которые, как мне представляется, следовало бы кое-где углубиться. Скажем, если ты оказался в проекте, где используется неизвестный тебе Git, то будь готов: после прочтения книги ты все равно не поймешь множества терминов, часто произносимых коллегами. В тексте книги нет ни слова о всяких «чери-пиках», «сквошах» и прочих «аммендах», коими подчас изобилует речь прожженного гитовца. С одной стороны это и неплохо, так как в начале всякого методического обучения следует отделить основное от второстепенного. С другой стороны представленного материала откровенно мало. Вся книга проходится за 5-8 часов, но чудес не бывает. За это время объективно нельзя обучиться всему Git'у. Резюмируем:

  1. Книга дает базовый уровень владения Git'ом;
  2. Книга написана доступным языком;
  3. Книга обеспечивает быстрое погружение, так как читается довольно быстро вместе со всеми практическими примерами.

К слову, цена издания, доступного в магазине ozon.ru на момент написания заметки, была 5500р! Субъективно, купил бы рублей за 300, не больше. Но рекомендовать бы — стал.

См. также: http://git-scm.com/

Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.