К анализу технологических допусков

/ Просмотров: 276

На минувшей неделе нашу команду порадовал визит двух маститых французских ученых, занимающихся проблематикой CAT (Computer-Aided Tolerancing). Традиционно, геометрическое моделирование не особо запаривается такими вещами, как технологичность моделируемых изделий. Есть номинальная геометрия и хорошо. Номинальная геометрия — идеальная геометрия. Из внимания упускается та очевидность, что между «цифрой» и настоящим производством есть существенный прогал.

Парадоксальный факт, занозой торчащий из мути легкомысленных разговоров о 3D-революции, наши коллеги вербализировали так: цифровизация ухудшила качество производства. Тут можно навтыкать произвольное количество восклицательных знаков. Инженеры и технологи старой школы не доверялись машине и принимали конструктивные решения, опираясь на собственный опыт и чутье натуры. Машина что? Машина — электросчеты. Теперь, с развитием компьютерного моделирования, знание постепенно перетекает из светлой головы инженера в коммерческий софт разной степени прозрачности. Тенденция такова, что средний уровень инженерной квалификации падает, а софт, в свою очередь, «умнеет».

«Заминочка» на сборке фюзеляжа Боинга 787 (источник: http://blog.flightstory.net).

С технологическими допусками все, оказывается, обстоит довольно печальным образом. Нередко механизмы, набранные из деталей, изготовляемых в разных конторах, при поступлении комплекта трагически не собираются! Инженер нового поколения, особенно находящийся в отрыве от технолога, зачастую выбирает неоправданно маленькие допуски, тогда как с практической точки зрения желательна их, допусков, максимизация.

Допы

Теперь несколько дополнительных материалов для тех, кому интересно «размотать» тему.

Сначала дам ссылку на ресурс наших гостей, где можно найти их научно-исследовательский софт и первоклассную библиографию по теме CAT: https://i2m.u-bordeaux.fr/politopix.

А вот небольшой технический отчет по теме: К проверке технологических допусков на двумерном эскизе машиностроительной детали методом линейного программирования. Изложенный алгоритм будет доступен в грядущем релизе программы Analysis Situs.

Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.