Поехали!

/ Просмотров: 687

Цель у блога по существу одна: дать некоторую базу знаний о геометрическом моделировании, исходя из опыта одного человека. Такая база, конечно, не может быть столь же обширной, как коллективное вики, форум или список рассылки. Блог — это один человек, да и сам формат блога чаще используется для описания бытовой ерунды, чем для серьезного дела. И тем не менее, у такого формата есть свои плюсы. Во-первых, это лента, в которой очевидным образом отражается история появления заметок. Так решается вопрос «откуда начать» — начать следует с начала ;). Во-вторых, если сравнивать блог и вики (в формате вики, кстати, вопрос «откуда начать» даже не ставится), то «викизированные» знания, по существу, абстрагированы от своего автора, в них нет персонификации. Отторжение автора текста от самого текста делает невозможным (как минимум, странным) жанр эссе, то есть заметочный жанр, более близкий автору этих строк. Сказав это, подчеркну, что другие форматы «инженерии знаний» ничуть не менее важны. Они просто другие. Учитывая, что значительная часть заметок в этом блоге посвящена библиотеке OpenCascade, приведем несколько жанровых ссылок, составляющих Большую Базу Знаний этой библиотеки:

Блог Блог Романа Лыгина Open CASCADE notes
Вики Open CASCADE wiki by community
Форум Официальный форум библиотеки
Документация Официальная документация библиотеки
Учебные материалы Семинар ННГУ им. Лобачевского
Список рассылки Не существует в природе

Теперь от формата к содержимому, то есть к фактуре. Как указано выше, блог посвящен вопросам геометрического моделирования и, иногда, смежным темам, связанным с инженерией и наукой. Под геометрическим моделированием понимается, прежде всего, та часть этой широкой дисциплины, которая имеет отношение к САПР, сиречь к задачам проектирования (CAD), расчета (CAE) и планирования техпроцессов (CAM). Понять механику САПР можно и нужно, особенно, если убедиться в том, насколько она увлекательна. И важно вот еще что отметить. Есть технология, и есть оператор — человек. Бывает так, что технология умнее оператора. Например, невозможно эффективно использовать библиотеку OpenCascade, оставаясь на школьном уровне интеллектуального развития. Такие технологии требуют в качестве оператора квалифицированного инженера-исследователя. Они как бы «воспитывают» своего пользователя со всеми вытекающими... Цель инженерии знаний — помочь оператору избежать типовых ошибок, указать на лучшие практики и обучить тем самым эффективной работе на переднем крае нашей индустрии.

Бездумное использование технологии редко приводит к успеху...

Блог наполняется не очень быстро, но, во всяком случае, планомерно и неотвратимо. Сверх-цель этих записок состоит в том, чтобы собрать базу знаний по геометрическому моделированию и сделать ее, тем самым, инструментом для решения конкретных прикладных задач. Автор исходит из того, что описание сложных объектов (например, той же библиотеки OpenCascade) не умещается ни в статью ни в книгу. Единственно адекватным способом дать целостное знание о многомерном предмете является многомерная же база знаний (размерность — это тэг или рубрика). Но построение исчерпывающей базы силами одного человека едва ли возможно, поэтому необходимо существенно ограничить тематику. Мы будем говорить о компьютерной геометрии во всем ее многообразии, о чем свидетельствует название блога. Удачной охоты!

Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.