Поехали!

/ Просмотров: 808

Задача блога в том, чтобы дать базу знаний об инженерном геометрическом моделировании, исходя из опыта одного человека. Такая база, конечно, не может быть столь же обширной, как коллективное вики, форум или список рассылки. Блог — это один человек, да и сам формат блога чаще используется для описания бытовой ерунды, чем для серьезного дела. И тем не менее, у такого формата есть свои плюсы. Во-первых, это лента, в которой очевидным образом отражается история появления заметок. Так решается вопрос «откуда начать» — начать следует с начала ;) Во-вторых, если сравнивать блог и вики (в формате вики, кстати, вопрос «откуда начать» не ставится), то «викизированные» знания, по существу, абстрагированы от своего автора, в них нет персонификации. Отторжение автора текста от самого текста делает невозможным (как минимум, странным) жанр эссе, то есть заметочный жанр, более близкий автору этих строк. Сказав это, подчеркну, что другие форматы «инженерии знаний» ничуть не менее важны. Они просто другие.

Теперь от формата к содержимому. Как указано выше, блог посвящен вопросам геометрического моделирования и, иногда, смежным темам, связанным с инженерией и наукой. Под геометрическим моделированием понимается, прежде всего, та часть этой широкой дисциплины, которая имеет отношение к САПР, то есть к задачам проектирования (CAD), расчета (CAE) и планирования техпроцессов (CAM). Понять механику САПР не так уж трудно, особенно, если убедиться в том, насколько она увлекательна.

Блог наполняется не очень быстро, но, во всяком случае, планомерно и неотвратимо. Сверх-цель этих записок состоит в том, чтобы собрать базу знаний по геометрическому моделированию и сделать ее, тем самым, инструментом для решения конкретных прикладных задач.

Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.