Академик Андронов (штрихи к портрету)

/ Просмотров: 594

Личность Александра Александровича Андронова, конечно, увела бы нас далеко от области САПР, которой по преимуществу посвящены наши заметки. Но я нахожу здесь уместным говорить об этом ученом и развивать только-только зарождающийся дискурс по многим причинам. Достаточно сказать, что теория динамики машин, основу которой заложил А.А. Андронов и его горьковская школа, в ее современном виде, конечно, сопрягается с САПР. Если же нас интересует чистая геометрия, то качественные методы Пуанкаре-Андронова по существу геометричны и с формальной точки зрения здесь все благополучно. Но, оставаясь на указанных позициях, трудно отделаться от ощущения, что мы пытаемся соединить разнородные вещи в какую-то искусственную схему. Для преодоления этого ощущения надо посмотреть на наше направление немного шире, выйдя из области притяжения «геометрии формы» к «геометрии движения». Хотя динамика машин и геометрическое моделирование, действительно, находятся на разных лепестках нашей прикладной области, и не так уж просто перейти из мира наглядного САПР в мир дифференциальных операторов (это требует серьезной математической культуры), важно понять, следующее. И то, и другое синтезируется в научном разделе, известном как «Кибернетика» (теория управления par excellence). Именно эта синтетическая наука вносит связующее начало в, казалось бы, разнородные отделы знаний. Но к Андронову мы все-таки обращаемся не столько для того, чтобы расширить формат заметок, сколько для «придания выпуклости» некоторым человеческим качествам ученого в первозданном и истинном смысле слова. Всякий, кто хочет заниматься наукой всерьез и не допустить из этого своего занятия больше вреда, чем пользы, пусть поинтересуется, что это был за человек. Какова его этика и какое место он может (и должен) занимать в мировоззрении тех, кто тянется к знаниям.

Марк Аронович Айзерман — секретарю Горьковского обкома ВКП(б), Москва, 8 марта 1946 г.

В феврале 1946 г. я был в командировке от Академии Наук СССР в Горьковском Университете у проф. Александра Александровича Андронова. Мне пришлось бывать у него дома. То, что я увидел, глубоко взволновало меня, и так как я уверен, что все виденное — следствие неосведомленности руководителей Горьковской области, то считаю своим долгом написать Вам.

Александр Александрович Андронов — один из крупнейших физиков Советского Союза и один из виднейших специалистов мира в области теории колебаний. Имя его широко известно научным работникам не только Советского Союза, но и далеко за его пределами. Начав свою научную карьеру под руководством академиков Мандельштама и Папалекси, он сам стал главой своеобразной школы талантливых физиков и техников, группирующихся вокруг него, главным образом в Горьком. Школу эту по праву называют «горьковской школой».

В последние (военные) года деятельность Александра Александровича и его учеников была особенно продуктивна. В докладах Академии Наук регулярно помещаются и распространяются по всему миру сообщения А. А. и его товарищей о решении важнейших нелинейных задач теории колебаний и теории автоматического регулирования. В этих областях уже ряд лет происходит своеобразное соревнование между советскими и американскими физиками. Советскими физиками, уверенно опережающими своих американских коллег, в этой области руководит А. А. Андронов. В Горьковский Университет он перешел из Московского Университета. Многие из молодых ученых, воспитанных А. А. стали самостоятельными учеными и продолжают работать в Горьком.

Не будет преувеличением сказать, что в научном мире Горького имя Александра Александровича является наиболее видным, во многом определяющим научный колорит Горького как университетского центра.

Были все основания думать, что в личной жизни, в отношении бытового устройства об Александре Александровиче заботится город.

То, что я увидел и что могли бы увидеть Вы, зайдя к Александру Александровичу домой (Университетская ул., 5, кв. 55), поразило меня. Запущенная, давно не ремонтировавшаяся квартира. Почти полное отсутствие мебели (в квартире нет шкафа, комода, дивана, кресла, даже приличной кровати). Постоянная нужда в одежде, в том числе — в самом необходимом, в самом элементарном.

Неудобно писать об этом, но Александр Александрович, приглашая меня переночевать, должен был смущенно извиняясь предупреждать, что у него не найдется лишней простыни.

Как могло произойти все это?

Александр Александрович — человек редкой скромности. Ему и в голову не приходит попросить что-либо для себя. Если бы он узнал об этом письме, то, вероятно, долго со мной не разговаривал бы. Он вряд ли когда-либо имел многое. Но за время войны, для поддержания себя и семьи, он продал все, что имел. Для того, чтобы приобрести все необходимое, он мог бы размениваться на мелочи, на случайные консультации, мало интересные, но доходные совместительствования, отдаться заработкам. Но А. А. Андронов не может, конечно, пойти на это. Он предпочитает тяжелые условия в быту, но покупает этой ценой возможность целеустремленной научной работы.

В этих условиях никакое повышение зарплаты не может решить дело, и что-либо фундаментально изменить могло бы лишь Ваше вмешательство, оказание Александру Александровичу существенной единовременной помощи за счет города. Неужели в Горьком нет возможности кардинально улучшить жизнь своего лучшего ученого? Неужели нельзя за счет города, для научной славы которого Александр Александрович так много сделал, капитально отремонтировать его квартиру, хорошо обставить ее, помочь в приобретении одежды, постельного белья и т.д.

Надеюсь, Вы не осудите меня за то, что я решил информировать Вас об изложенном, т.к. поймете, что побудили меня сделать это мой долг научного работника и мое искреннее уважение к Александру Александровичу. Я бы только очень просил Вас сделать так, чтобы никто, а в особенности — сам Александр Александрович не знал ничего об этом письме.

Докторант Академии Наук СССР, Кандидат технических наук, Айзерман М.А.

Письмо никогда не было отправлено, и условия жизни Александра Александровича Андронова не менялись вплоть до его смерти 31 октября 1952 г.
Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.