Manifold Geometry // Многообразная Геометрия

Архивы

Начинающему ученому

Когда я поступал в аспирантуру была надежда, что среди килочасов дополнительных курсов найдется хотя бы пара лекций в формате посвящения в научное ремесло. Вопросы, волнующие каждого начинающего «ученого», таковы:

  1. Будут ли платить деньги за «науку»?
  2. Как вообще писать статьи? Есть ли правила и где о них узнать?
  3. Где публиковаться?
  4. Как обустроить свой научно-писательский быт? Какие инструменты использовать?

Парадоксально, но гарантированно можно получить ответ только на первый вопрос, и для этого совершенно не обязательно поступать в аспирантуру. Начать можно вот с этой заметки: «О кандидатских диссертациях». Текст опубликован не вчера, но своей актуальности он не теряет.

Сразу скажу, что диссертацию я не защищал, поэтому не воспринимайте эту заметку как руководство к действию. Скорее это «записки неудачника», который не видит самостоятельной ценности в зарабатывании наукометрических очков и публикует статьи только потому, что сами по себе они — отличная документация идей алгоритмов. Кроме того, публикационная деятельность нашего коллектива связана с информационными технологиями, а потому имеет сугубо практическую несущую частоту. Проще говоря, мы пишем статьи о программах и алгоритмах, в которых нет доказательств, гипотез и экспериментов натурфилософии. А когда не надо ничего доказывать — писать существенно легче!

В мою аспирантскую бытность один из лекторов по спецкурсам, Бедный Борис Ильич (благодарность ему), заметил, что «научная деятельность» многих аспирантов имеет, если перефразировать, такое же отношение к науке как морская свинка к морю. Происходит это по понятной причине: исследование аспиранта зачастую имеет практическую ценность, но не вполне следует научному методу и/или в нем не достает новизны. Про химеру новизны, впрочем, разговор отдельный, опустим пока этот момент. В ситуации натягивания инженерной совы на научный глобус оказываются многие прикладники, и ваш покорный слуга в том числе. Решение, озвученное Бедным Б.И. состоит в том, чтобы квалифицировать таких аспирантов по разряду Dr. of Engineering вместо привычного Philosophy Doctor (PhD). При дОлжном выборе аттестационных критериев, это звание выглядит куда более честным и уместным для нашего брата.

Как писать статьи?

Написание научной статьи — это ремесло, а не творчество. Чтобы понять, как это делается, нужно не только прочитать изрядное количество статей, опубликованных вашими коллегами в зарубежных (да, только в зарубежных) журналах, но и (внимание!) поработать с текстом. Лучше всего найти благоприятную возможность повторить результат, изложенный в тексте. Практика воспроизведения результата дает хорошее понимание, что такое грамотная статья, каковы умолчания и та цена, которую необходимо заплатить за устранение пробелов в изложении. При этом далеко не всегда мы можем и должны писать текст так, чтобы он походил на пошаговую инструкцию из Икеи. Как правило, человек или коллектив, пытающийся разобраться в вашей писанине, имеет достаточно ресурсов (включая мотивацию), чтобы реализовать некий классный алгоритм, отталкиваясь от ваших идей. Мое убеждение состоит в том, что вам, как ученому, не следует разжевывать абсолютно все тонкости проводимого вычислительного эксперимента или архитектуры публикуемого программного продукта. Формат научной статьи — это не формат технического отчета или руководства конечного пользователя. Статья — это сигнал для сообщества, имеющий целью сообщить, что вы достигли некоторого результата и приглашаете людей к дискуссии и апробации. Если кому-то потребуется больше — добро пожаловать на специальный сайт с дополнительными материалами, такими как исходные коды, сырые данные и результаты экспериментов. Если дополнительных материалов нет, то вы должны уметь внятно ответить на вопрос «почему?». Коммерческая тайна? Или другое (лень, стыдно и проч.)?

Итак, статья — это вершина или, если хотите, буклет, приглагаемый к тому объему высококласнного научного продукта, который вы произвели нечеловеческим усилием своего интеллекта. Иногда бывает и так, что сама статья — это и есть весь научный продукт, но для сферы IT такое редкость (для математиков ситуация выглядит совершенно иначе). Посмотрим теперь, как облегчить свой писательский быт.

Инструменты

Теперь несколько инструментальных советов:

  1. Используйте LaTeX. Статья, сверстанная в редакторах типа MS Word, кричит о том, что ее автор использовал MS Word (а это «не трю»). LaTeX имеет важнейшее преимущество над WYSIWYG-редакторами: отделение контента от оформления. Пользоваться LaTeX ко всему прочему еще и приятно. Не отказывайте себе в удовольствии и попробуйте, например, облачный сервис www.overleaf.com, оно того стоит (нет, за рекламу мне никто не платит, хотя я согласный!).
  2. Для «бесплатного доступа» к статьям, продаваемым жирными издательствами по тридцать долларов за штуку, используйте удобный сервис Sci-Hub (ссылку не даю, она часто меняется).
  3. Никогда не видел никакой практической пользы в агрегаторах Scopus и Web of Science. Тратить часы на поиск каких-то редких статей в нашей области почти не имеет смысла. Хорошая статья публикуется в хорошем журнале и для ее поиска не нужно быть палеонтологом.
  4. Депонируйте найденные статьи так, чтобы по ним было легко осуществлять поиск. Прекрасный облачный инструмент: Mendeley. Его, кстати, нередко можно видеть в арсенале заслуженных ученых, случись им расшарить свой экран на онлайн-демонстрации.

Люди

Наука — социальный спорт. Едва ли этот текст читает некий сумрачный гений, в гордом одиночестве работающий над прорывом (слово-то какое, «прорыв») в современной науке. Ученый — существо коммуникативное, а слеты ученых и к ним приравненных на конференциях — часть профессии.

  1. Знайте главных людей в вашей области и следите за их публикациями.
  2. Не стесняйтесь писать авторам для получения дополнительных разъяснений. Не всегда, но они отвечают, особенно, если вы живо интересуетесь разными аспектами их публикаций. Главное помнить, что небольшой совет, отнимающий у корифея минуту времени, может предотвратить месяцы напрасного труда, затраченного не в том направлении и не с теми входящими.

Шаблоны

Прошли времена эссе в стиле Анри Пуанкаре, который писал свои математические работы как литератор, с особым художественным стилем. Современные статьи похожи на куличики в детской песочнице — они все одинаковые на вид, разве что гуляет размер и консистенция. Это неспроста, так как наука в наше время — это ремесло, а не свободный поиск. В ремесле есть, конечно, некоторые шаблоны, обеспечивающие соблюдение принятого стандарта формы. Тема чрезмерной формализации структуры статьи изъезженна вдоль и поперек, и писать об этом в очередной раз мне не доставляет никакого удовольствия. Здесь важно избегать крайностей. Надо понимать, что ты — не гений, и никому не нужны твои гениально краткие по форме записки на полях. С другой стороны, соблюдение всего «регламента» при написании работы не является признаком качества. Включение бессмысленного введения, безолаберного обзора литературы и еще одного введения под заголовком "Conclusions" только маскирует нищету содержания, но вдумчивый читатель не обманется. Прекрасные советы о том, как писать научные статьи, дал Джонатан Рихард Шевчук (обязательно к прочтению).